Бизнес может развиваться и в кризис, Вячеслав Заренков

Президент строительного холдинга Etalon Group Вячеслав Заренков поделился основными проблемами и возможностями, которые предоставляет время кризиса для бизнес-проектов.
По итогам работы компании за прошедший год объемы продаж выросли на 35 %. Заренков подчеркивает, что это не только заслуга ажиотажного спроса на недвижимость в декабре, хотя в это время продавались даже низко популярные объекты. Также причиной стал объем сданного жилья – 500 тыс. м2.
По оценкам главы холдинга, цены на жилую недвижимость поднимутся не более чем на 15 %, но это не так много, если учесть что в 2014 году компания продавала жилье на 6-12 % дороже, чем в предыдущем году. Также ожидается снижение спроса, в основном из-за проблем на ипотечном рынке. Как аналог, компания разрабатывает схемы беззалоговой рассрочки после сдачи объекта и сокращение первого взноса.
В сфере оптимизации издержек компания ориентируется на сокращение транспортных и накладных расходов. При этом повышение себистоимости строительства за счет материалов не планируется, так как предложение на рынке превышает спрос, и цены растут незначительно.
Etalon Group разрабатывает бизнес проекты таким образом, чтоб  было возможно сократить число сдаваемых объемов без замораживания строек. Это достигается путем увеличения сроков и сокращения рабочих смен.
Методом адаптации к внешним изменениям компания выбрала многовариантное планирование, которое разработано под 9 возможных сценариев развития бизнеса. При этом главным является не рекордное количество сданных площадей, а возможность работать в любых условиях и получать прибыль.
Как показывает опыт холдинга, кризис для развития бизнеса не помеха. Так, один из самых больших проектов в столице «Изумрудные холмы» компания начала в 2009 году. Таким образом, ко времени стабилизации ситуации объект был готов, и как раз попал под волну спроса.
Основной момент бизнеса в кризис – уход от долларовых эквивалентов. Так, при покупке земли компания не использует валютные расчеты. Также оценив уровень валютного риска, холдинг закрыл все свои валютные счета, и в дальнейшем будет осуществлять только рублевые займы.
Кризисное время «очистило» ряды инвесторов. Те, кто остался с компанией, будут вкладывать средства и дальше. В этом году не ожидается значительного прироста инвесторов, но в апреле-мае сделки активируются. Несмотря на общую ситуацию, свое финансовое положение компания оценивает как отличное и будет придерживаться дивидендной политики, на которую выделено до 30% чистой прибыли.
Одним из основных вопросов диалога чиновников города и строительного бизнеса Заренков считает социальные объекты. Те обязательства, что возложены на компании, неподъемны, в результате чего будут и недострои и обманутые дольщики. Основным решение президент холдинга считает организацию государственно-частного партнерства.
         Проект холдинга "Созидающий мир" в этом году включает выпуск телевизионного фильма по маршрутам Кусто, проведение выставки «Россия глазами русских художников», цель которой открыть русских миру. Определяя  причину войн между людьми, Вячеслав Заренков заключает «Это все политика…»