Основное условие господдержки авиакомпаний - сокращение расходов

Государственная поддержка открыта только тем авиакомпаниям, которые смогут оптимизировать свой бизнес: сократят расходы и модернизируют используемую финансовую модель. Как заявил Александр Нерадько, глава Росавиации, поддержка авиакомпаниям будет предоставлена на условиях их адаптации к новой экономической модели. Прежде всего, это повышение производительности труда, сокращение управленческого персонала и пересмотр статей затрат. При этом компании должны приложить усилия, чтоб сохранить высококвалифицированных сотрудников: инженеров и пилотов. Нерадько подчеркнул, что меры господдержки будут предприняты только при выявленной необходимости и после выполнения всего комплекса оптимизации бизнеса.
Ранее министр транспорта заявил, что правительство рассмотрит возможность поддержки финансово нестабильных авиакомпаний с целью сохранения конкуренции в отрасли. Однако обращения авиакомпаний, например «Сибирь» и «Аэрофлот», содержат просьбы об оказании общей поддержки всей отрасли, а не отдельным компаниям. Так, в письме предложено ряд мероприятий по предотвращению потенциальных проблем, вероятных после уходя некоторых игроков с рынка.
За гос гарантиями уже обратилась авиакомпания "ЮТэйр". Летом она начала программу снижения издержек, а также провела переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Нерадько заявил, что новая финансовая модель "ЮТэйра" удовлетворила большинство кредиторов. Кроме того, авиакомпания планирует выпустить облигации на сумму 14,5 млрд. рублей в качестве меры выхода из кризиса.