Причины сокращение трудовых мигрантов

В декабре прошлого года, начале текущего наблюдается значительный отток мигрантов. Эксперты называют несколько причин такому явлению. Основной считается резкое падение рубля, вследствие чего зарплаты мигрантов снизилась, в некоторых случаях приравнялись к средствам, которые они способны заработать на родине. Второй причиной является изменение миграционной законодательства, согласно которому мигранты должны получить патент на трудоустройство и сдать тест по русскому языку.
Глава Фонда помощи трудовым мигрантам города Санкт-Петербург Махмут Маматмуминов также подчеркивает фактор сезонности. Зимой трудовых мигрантов всегда меньше, к тому же многие остались дома в ожидании укрепления рубля.
Особенно нехватка мигрантов ощущается в сфере клиринговых услуг, строительстве и сельском хозяйстве. Директор одной из петербургских компаний, которая занимается уборкой придворных территорий, заявил что сокращение иностранных работников составил 30 %, некоторые говорят о 50 %.
Гендиректор «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров подтвердил, что на строительном рынке мигрантов сократилось на 30 %, оставшиеся требуют повышения зарплаты. Директор группы «Лосево» Эльдар Беглов говорит, что особенно сложно заменить гастрабайтеров в животноводстве, на работах связанных с выпасом скота.
Маматмуминов подчеркнул, что патентная система гораздо проще старой процедуры, но ее стоимость для многих мигрантов слишком высока. Так авансовый платеж в Петербурге составляет 3000 рублей, при этом патент действует сроком до 1 года, следовательно, эту сумму придется выплачивать каждый год. Кром того, экзамен на знание русского языка обойдется мигрантам в 5000 рублей. Сейчас, по данным Минобрнауки, 85 % мигрантов сдают экзамен успешно. Однако нужно учесть то, что большинство из них давно работают в России, подчеркивает Маматмуминов.