Сомнительные финансовые проекты – как распознать? Советы экспертов

Очередная волна создания финансовых пирамид надвигается на Россию. Многим гражданам стала приходить рассылка от Сергея Мавроди, который создал очередную «глобальную кассу взаимопомощи». Банк России предупреждал об активизации компаний, которые действуют по принципу финансовых пирамид, предлагают огромные проценты дохода под минимальный срок вклада.
Безусловно, кризис – это время активного увеличения таких сомнительных проектов, говорит гендиректор «Альтера Инвест» Максим Новицкий. Эксперт подтверждает, что на данный момент наблюдается организация следующей мошеннической схемы для реализации готового бизнеса: покупка замороженного бизнес-проекта, увеличение его финансовых показателей только «на бумаге», фальсификация документального подтверждения менеджмент-контроля и для конечного «удара» в день посещения потенциального покупателя приглашаются псевдо клиенты.
Новицкий подчеркивает, что такие фирмы не пользуются брокерскими услугами, так как любой брокер раскроет мошенническую схему и откажется от сотрудничества. Потому эксперт советует внимательно относиться к подозрительно низкой стоимости бизнеса и проверять предполагаемый объект покупки через брокерские компании. Советы, представленные Иваном Шаровым, гендиректором брокерской компании "Финансовое агентство", помогут сберечь свои средства: при оценке надежности финансового проекта следует ориентироваться на среднюю ставку по депозитам в рублях. Например, сейчас она составляет 13-15 % годовых, и потому значительно большего дохода реально действующая финансовая организация не предложит. Нужно помнить, что всегда высокодоходные проекты сопряжены с соответствующим уровнем риска, к которому вкладчик должен быть готов.