Президент Башкирии не исключает возврат «Системе» денег за покупку «Башнефти»

Как полагает Рустэм Хамитов, президент Башкирии, АФК «Система» с великой долей вероятности вернет деньги за приобретение «Башнефти» через судебное разбирательство. Еще в декабре 2014 года, после передачи в государственную собственность 73.9% акций компании, АФК «Система» направила иск к фирме «Урал-инвест». Компания требует с одного из продавцов акций 70.7 млрд. рублей.
Деньги «Урал-инвеста» идут на осуществления программ в рамках благотворительного фонда регионального предназначения «Урал». Кроме того, компания получает доход в виде процентов по депозитным счетам на общую сумму в 43.7 млрд. рублей. В 2013 году такой доход составил 5.2 млрд рублей. Таким образом, на счетах компании может быть аккумулировано 50 млрд. рублей. Стоит отметить, что в октябре на счета «Урал-инвеста» был наложен арест по уголовному делу о краже акций «Башнефти».
В конце декабря президент Башкирии обратился к российскому президенту с предложением передать часть пакета акций «Башнефти» в республиканскую собственность. Такое закрепление дало бы возможность пополнить региональную казну за счет поступления дивидендов. Профильное министерство поддержало предложение президента Башкирии, таким образом, в скором времени регион сможет получить блокирующий пакет акций.