«Аквамаркет» может сменить владельца

Большой ритейлер из Кемеровской области становится банкротом из-за миллиардного долга перед кредиторами, а владелец сети может уступить ее «Магниту». Фирма «Терем», занимающаяся оптовыми продажами, подала в Кемеровский арбитраж иск о банкротстве предприятий «Аквамаркет-Сибирь» и «Аквамаркет». В начале января «Терем» уже отсудил у группы 20,3 млн. рублей за поставленную продукцию, также ожидается аналогичное решение на сумму в 3.4 млн. рублей. Компания принадлежит основателям «Регионмарта» - братам Колесникам. По их словам, иски были поданы в соответствии с процедурой взыскания. Ответчики контролируются Константином Яковлевым через группу компаний «Аквагруп».

Как сообщает менеджер одного из кредиторов, задолженность группы составляет порядка 2.5 млрд. рублей, при этом основная ее часть приходится на Сбербанк. Общая сумма по всем судовым требованиям к сети «Аквамаркет» уже перевалила за 1 млрд. рублей. При этом руководство «Аквамаркет-Сибирь» уверяет, что владелец сети не будет ее закрывать: основные точки оставят, все прочие заморозят. В каком соотношении - не известно.

С марта 2014 года между Яковлевым и руководством «Магнита» идут переговоры о продаже магазинов. Точная цена не называется, однако сумма сделки определена в «несколько миллиардов». О возможной продаже «Магниту» торговых точек «Аквамаркета» говорят и у одного из кредиторов.