Клиенты брокера MMCIS ищут возможности возвратить средства через банки

В 4 из 15 банков-эмитентов карт, по которым производились перечисления на счета брокера Forex MMCIS, обратились клиенты с заявлениями о возврате средств. Эту проблему подтвердили Сбербанк, МКБ, ВТБ 24 и Банк Москвы.
В конце 2014 года в Украине заведено уголовное дело на одного из основателей MMCIS. Расследование в России выявило около 100 тыс. обманутых вкладчиков пирамиды, общая сумма вкладов составляет $70 млн. MMCIS оправдывается хищением одним из партнеров - системой «Деньги Онлайн». Последние, в свою очередь, заявляют, что вынуждены были заблокировать переводы в MMCIS, так как брокер признан финансовой пирамидой, что следует из уведомления прокуратуры Киева. В итоге клиентам на сайте MMCIS рекомендуется оспаривать операции через механизм charge back.
Данный механизм работает в случае, если после списания средств с карты МПС клиент не получает соответствующий товар или услугу. Тогда подается заявление о возврате денег. Но подобные заявления от клиентов финансовых пирамид пока не поступали. Платежные системы оспаривают такую возможность в принципе. Visa пояснила, что MMCIS не выступает авторизованной торговой точкой в проведенных транзакциях, а MasterCard подчеркивает, что процедура charge back не приемлема для брокерских счетов.
Большинство банков придерживается позиции, что претензии пострадавших вкладчиков должны быть адресованы MMCIS и рассмотрены в рамках уголовных дел. Сбербанк говорит о возможности оспорить операции по переводу средств, но решения МПС индивидуальны для каждого заявления и зависят документов, которые представит банк. По некоторым неофициальным данным единичные выплаты уже произведены, но информация банками не разглашается из опасения стать козлом отпущения в грехах финансовых пирамид.