Роснефть: одна инстанция отыграна

Самаранефтегаз, входящий в состав Роснефти, получил неожиданную маленькую победу в длительной судебной тяжбе с фирмой Yukos Capital. Последняя является представителем прежних владельцев ЮКОСа. В Нью-йоркский федеральный суд возвратился иск об истребовании 186 млн. долларов с Самаранефтегаза на повторное рассмотрение. Апелляционный суд счел, что необходимо провести сравнение американского и российского законодательства по делу. Впрочем, большинство специалистов предполагают, что второе рассмотрение не принесет позитивных новостей для ответчика.
Апелляционная судовая инстанция признала существенными доводы российской компании о невозможности внесения денежных средств как требуемый залог. При этом в Самаранефтегазе ссылались на противоречие таких действий российскому законодательству и возможной уголовной ответственности.
Судебные разбирательства начались еще в 2007 году. Yukos Capital выдала Самаранефтегазу кредит на 2.4 млрд. рублей или 186 млн. долларов по курсу 2004 года. После того, как компания попала в структуру Роснефти, прежние владельцы Yukos Capital обратились к Международному арбитражному суду в России, который принял решение взыскать заем с начисленными процентами. Однако в 2011 году Самарский арбитражный суд отменил предыдущее решение на основании фиктивности сделки.