Чувашский сенатор требует 875 миллионов евро от германской компании RWE

Леонид Лебедев, который является бенефициаром группы компаний «Синтез», потребовал от Юргена Гроссмана, прежнего управляющего RWE, и непосредственно от самой корпорации возмещение упущенной выгоды от срыва соглашения по акциям ТГК-2. Сумма требований истца заявлена в размере 875 миллиона евро.
В 2008 году компания Леонида Лебедева в ходе торгов купила акции ОАО «ТГК-2», большую часть которых потом планировалось передать RWE. Эта соглашение была оформлено как меморандум о взаимопонимании, на основании которого был разработан инвестиционный корпоративный договор. В средине сентября стороны согласовали все его основные моменты. Однако уже 23 сентября немецкая компания отказала «Синтезу» в дальнейших переговорах и своем участии в соглашении по ТГК-2. Ее решение объяснялось фондовым кризисом и якобы отсутствием согласованности между сторонами по ключевым моментам корпоративного договора.
Еще тогда группа хотела получить 1.41 млрд. долларов от RWE за срыв сделки. Был составлен соответствующий иск против немецкой корпорации. Однако слушания в суде истец проиграл. Новое судебное разбирательство состоится 12 февраля этого года. Как доказательства команда Лебедева представит в суде переписку по электронной почте, в результате которой компания RWE дала свое согласие на сделку.