Официальная и скрытая безработица: доклад Минтруда

Минтруда ожидает рост безработицы в ближайшее время, не смотря на стабильную ситуацию по официальным данным. Официальный уровень не отражает скрытую безработицу. Так на начало февраля организации предполагают уволить 235 тыс. сотрудников, 190 тыс. человек переведут на сокращенный рабочий день.
Отслеживать проблемы на рынке труда будет межведомственная рабочая группа во граве с вице-премьером Ольгой Голодец. Группа еженедельно получает данные из служб занятости о движениях персонала 25 тыс. предприятий. На последнем заседании комиссии особое внимание уделили проблемам безработицы на предприятиях железнодорожного машиностроения, а также региональной ситуации в Татарстане и Красноярском крае.
Из официальных данных Минтруда число безработных, зарегистрированных на биржах занятости, составила 922 тыс., за январь прирост безработных – 29 тыс. или 3,3 %. Однако общий уровень безработицы составляет 1,2 %, что соответствует состоянию на 01.01.2015. Но общая безработица не полностью характерезует положение на рынке труда. Поэтому в отчете Минтруда особо уделяется внимание таким показателям как объем неполной занятости и увольнений. Масштабные увольнения ждут работников Челябинской области – 6,1 тыс., Волгоградской области – 7 тыс., Санкт-Петербурга – 8 тыс. человек.
На сокращенный рабочий день переведено 141 тыс. работников, всего 1,3 тыс. организаций заявили о сокращении режима работы. По причинам экономического кризиса сокращения происходят на 60 крупных организациях. Так 11 из них ощущают трудности с выплатой зарплаты, 40 – падение спроса, а 10 – перебои с доставкой сырья.