«Славянка» стала владельцем российской доли Orkla за 50 млн. долларов

Крупная кондитерская группа «Славянка» приобрела подразделение Orkla в России за 49 млн. долларов. В связи с усиливающейся конкуренцией и низкими финансовыми показателями Orkla собиралась продать российские активы с марта прошлого года. Сделку со «Славянкой» ФАС одобрила в декабре 2014 года.
Однако Orkla не ушла с российского рынка. Она оставила производство орехов под брендом Chaka, и планирует в ближайшее время реструктуризировать это производство. Финансовый результат передачи прав на «Оркла брэндс» составил минус 68,5 млн. долларов. В отчете компании говориться, что убыток принесли в относительно равных частях: прекращение владения, эффект курсовой разницы и посленалоговый убыток. Выручка норвежской компании в 2014 году составила $3,9 млрд., прибыль до уплаты налогов – 381 млн. долларов.
По оценкам экспертов, стоимость сделки в условиях убыточности предприятия и неоднозначности российской экономики адекватная. Более того, продажу можно назвать удачной, так как в связи со снижением спроса в 2015 году возможно увеличение убытка Orkla.
Всего норвежским кондитерам принадлежат 4 фабрики в России, 2 из них в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. «Славянка», купившая «Оркла брэндс» является крупнейшим региональным производителем. Ее кондитерские фабрики сосредоточены в Белгородской области. При покупке норвежской компании «Славянка» становиться также владельцем брендов: «Фабрика им. Крупской», «Пекарь» и «СладКо».