Реструктуризация в холдинге ЭКС: зачем Чиркунов продал свои акции?

В конце прошлого года в процессе реструктуризации Олег Чиркунов уступил свои доли во всех компаниях обществам из ГК ЭКС. По мнению экспертов, такое изменение связано с желанием бывшего главы Прикамья закрыть от публичности операции со своими активами.
В результате Чиркунов отказался от доли в 13 ООО, входящих в холдинг ЭКС, которые при перераспределении достались «Норпексаль Холдинг СА» и «Пермский облунивермаг-Инвест». Первая компания стала основным владельцем общества ЭКС.
Однако как следует из данных из окружения Чиркунова, эти изменения носят скорее формальное значение, собственник ЭКС остался прежним. Елена Жданова, директор «УК ЭКС» сказала, что реструктуризация была направлена на оптимизацию управления, и Чиркунов вышел из доли внутрихолдинговых предприятий, но управление самим холдингом не оставил.
Согласно итогам 2013 года выручка группы компаний «ЭКС», в которые входит сеть магазинов «Семья», магазины одежды и ряд арендных объектов в Пермском крае, составила 11,12 млрд. рублей. Официально Чиркунов стал соучредителем компаний группы ЭКС в 2012 году, после того, как ставил свой пост губернатора. Несколько лет в ЭКС идет реструктуризация бизнеса. В результате активы группы закреплены за отдельными юридическими лицами, часть активов холдинг продал. «Причиной таких изменений может желание некоторых лиц уйти от публичности, так как других юридических решений данные изменения не приносят», сделал вывод гендиректор «Шилков и партнеры», юрист Артем Шилков.