Прокуратура собрала доказательства незаконности продажи ТЭК-НН

Муниципальная компания «ТЭК-НН» была продана по заниженной цене, так считает нижегородская прокуратура. В  связи с этим в региональное следственное управление были переданы материалы проверки о возбуждении уголовного дела на Олега Кандрашова, административного главы. Городские власти утверждают, что цену на муниципальную собственность установил рынок.
В собственность общества «ТЭК-НН» входили: 2 котельные общей мощностью 173 Гкал/ч, 44 км теплотрассы и 11 пунктов. В конце 2014 года акции компании проданы с аукциона, на котором победило ООО РЭП-2, выкупившее «ТЭК-НН» за 52,7 млн. рублей.
Прокуратура считает, что  с учетом имущественного комплекса «ТЭК-НН», ее рыночная стоимость составляет минимум 327 млн. рублей. Кроме того начальная цена аукциона была занижена, что привело к заключению невыгодной сделки. Цена «ТЭК-НН» не может быть столь низкой еще и потому, что на ее создание и функционирование потрачено 300 млн. бюджетных средств. Таким образом, прокуратурой установлены признаки злоупотребления должностным положением со стороны Олега Кондрашова.
Кроме того, депутатская оппозиция в лице коммунистов потребовала провести расследования по вопросу «ТЭК-НН». Наиболее спорным моментом является несоответствие оцененной стоимости компании в 50 млн. руб. и выручки ее арендатора, которая в 2014 году составляла 653 млн. рублей.
Городская администрация апеллирует  к независимой оценке и рыночно установленной цене акций. Также, по словам Владимир Привалов, замглавы администрации, «ТЭК-НН» была обременена большой кредиторской задолженностью и обязательством перед бюджетом в 130 млн. рублей. Потому потенциальных покупателей на акционерное общество оказалось не много.