Конгломерат Фридмана может быть причастен к сомнительным операциям узбекистанского подразделения Vimpelcom

Компания Alfa Telecom Ltd, находящаяся в составе объединения «Альфа-групп» (владелец М. Фридман, участвовала в одной из подозрительных операций Вымпелкома на рынке Узбекистана. Об этом уведомляет газета DN. Норвежское издание обращает внимание на документы, полученные от офшорной фирмы Aqute Holdings & Investments (AH&I), которая после появления VimpelCom на рынке связи Узбекистана, заплатила 19 млн. долларов фирме Takilant.
Из опубликованных документов следует, что единоличным владельцем этой странной фирмы была Alfa Telecom Ltd. Еще в марте прошлого года биржевая Комиссия США по ценным бумагам начала разбирательство в отношении Вымпелком, а также запросила некоторую документацию. Тогда же было открыто расследование в рамках уголовного дела в Европе. Нидерландская прокуратура обыскала главный офис Вымпелком в Амстердаме, изъяв пакет документов. Как стало известно позже, дело было связано с деятельностью Вымпелкома в Узбекистане.
Кроме того основной владелец Вымпелкома – фирма Telenor направила запрос в полицию Германии на предмет проверки причастности AH&I к Alfa Telecom. В Вымпелкоме отрицают наличие связи между компаниями.