У ЦБ в залоге оказались акции девелопера ПИК

Российский ЦБ обрел возможность распоряжаться пакетом акций группы девелоперских компаний ПИК в размере 35.8 процентов. Ранее он обладал только правом на 19.5 процентов акций. При этом три офшорных фирмы уменьшили свое присутствие в капитале ПИКа на 27.6 процентов. Доля Lidiomo ltd. сократилась до 11.5 с 16%, Ledamen ltd. – до 12 с 19.9%, Growing Up ltd – до 6.96 с 12.2%, а еще один офшор Benolita Holdings Ltd. вообще вышел из капитала группы, потеряв свои 10 процентов.
Как сообщает официальный представитель компании, акционеры уменьшили свое участие в группе за счет сделок РЕПО, владельцы девелопера не поменялись, то есть ими остались С. Гордеев, бывший сенатор, с 29.9 процентами, М. Шишханов, один из совладельцев Бинбанка, с 17.2 процентами и А. Мамут с 16 процентами.
Кто является бенефициарами этих офшоров, не сообщается. В 2014 году, по утверждениям группы, с Гордеевым были аффилированы Ledamen и Benolita, с Мамутом – Lidiomo, а с Шишхановым - Growing Up.
Также в 2014 году право на акции ПИКа получили два банка: Центробанк (42.12%) и ВТБ (18.42%). Первый даже представил своего кандидата в членство в совете директоров фирмы. Стоит отметить, что закладывание в ЦБ крупного пакета акция представляет собой довольно редкое явление, как и участие ЦБ в наблюдательном совете.