Рейтинг продуктовых маркетов Петербурга: где дешевле?

Интернет проект «Деловой Петербург» провел исследование работы торговых сетей с поставщиками на предмет снижения и удержания цен, В результате сформирован Индекс минимальных цен, который строился на минимальных ценах продуктов питания и непродовольственных товаров в различных категориях. Все данные унифицированы, то есть, переведены в единый измерительный объем – литры и килограммы.
В исследование вошли как гипермаркеты, так и небольшие супермаркеты «у дома». Индекс не свидетельствует о общем уровне цен, а лишь говорит о способности конкретной сети к использованию лояльности своих поставщиков, поиск решений для предоставления минимальных цен.
Лидером рейтинга «магазинов у дома» стала сеть «Дикси» Особенно этому способствовало введение собственной торговой марки - "Д" и "Первым делом" с достаточно низкими ценами. Аутсайдером оказалась сеть «Семья». В этих магазинах представлены сыры стоимостью выше 500 рублей, а представленный ассортимент недорогих аналогов невелик. Возможно компания не нашла подходящих поставщиков импортозамещающей продукции.
Лидером среди гипермаркетов стала старая добрая «Лента». Но новички на рынке, такие как "К-руока". Всего сеть начитывает 5 гипермаркетов, но цены в них близки к ценовой категории недорогих универсамов.
Индекс не включает таких важных показателей как качество и ассортимент продуктов, а также сервиса, но он отражает успешность подобранных поставщиков или собственно торговой марки, а также наличие в торговой точке доступных, социальных продуктов.