Показатель прибыльности люксовых петербургских отелей уменьшился на 15 процентов

RevPAR – доход в расчете на один номер, в прошлом году снизился в люксовых гостиницах Санкт-Петербурга. Его падение составило 15 процентов. В целом по рынку этот коэффициент уменьшился на 8 процентов. 

Глубокий спад доходности произошел именно в категории люкс из-за существенного роста годом ранее, когда состоялся саммит «Большой двадцатки». 16-процентное увеличение RevPAR тогда было практически нивелировано по итогам минувшего года. При этом загрузка отелей класса люкс уменьшилась до 48 процентов, а средний чек составил 10 000 рублей, показав сокращение на 9 процентов. 

Коэффициент доходности для гостиниц верхней границы среднего класса просел на 10%. При заполняемости в 55% средний тариф оказался на уровне в 7 000 рублей. Это довольно низкий показатель для этого класса. Таким образом, рублевый курс остается основной проблемой для гостиничного бизнеса. В прошлом году, в отличие от 2009 года, отельный рынок не очень глубоко просел. На текущий момент у него больше трудностей от нового курса рубля, чем от уменьшения платежеспособного спроса. Денежный оборот гостиниц генерируется в рублях, в то время как их оценка происходит в долларах. Кроме того инвесторы изучают именно цену в валюте того или иного объекта на предмет приобретения. Учитывая эти факты, стоимость отелей на протяжении года уменьшилась практически в два раза.