Пик спроса на недвижимость в Уфе прошел, что будет дальше?

По мнению экспертов, уфимская недвижимость вторичного рынка урегулируется по цене 2014 года, в то время как на первичное жилье цены будут расти. Причиной тому увеличение ключевой ставки до 15 %, что привело к уменьшению объемов проекторного финансирования. К тому же в связи с ростом доллара существенно подорожали стройматериалы, что повлияет на себестоимость строительства.
Как считает Алия Муслимова, аналитик «БКСБ-Недвижимость» основная волна покупательской активности на недвижимость пришлась на декабрь 2014 года. Покупка недвижимости стала защитной реакцией от обесценивания накоплений (девальвация рубля и рост ключевой ставки с 10,5 % до 17 %). Но со временем паника вокруг курсов валют уляжется, те, кто получил ипотеку по старым курсам, уже приобрели жилье, потому в ближайшее время ожидается упадок спроса на недвижимость.
Особенно существенным фактором является удорожание денег. В связи с повышением ставки ЦБ, банки ужесточают условия кредитования, и застройщики готовятся к перспективе кризиса ликвидности.
Поддержка ипотечного кредитования со стороны правительства позволяет получить кредиты под 13 %, что ниже ставки ЦБ. При этом субсидированию подлежит покупка квартир только в новостройках.
По данным «БСКБ-Недвижимость» цены за квадратный метр в Уфе варьируются от 63,4 до 65,9 тыс. рублей, что поставило город в четверку «лидеров» по удорожанию недвижимости (данные декабря 2014 года). Согласно данным Госстроя РБ в Башкирии средняя цена на первичную недвижимость - 52,8 тыс. рублей, на вторичную – 57,1 тыс. рублей.