Правительство направит 20 млрд. рублей на уменьшение ипотечных ставок

Для уменьшения ставок по ипотечным займам до 13 процентов правительство предоставит 20 млрд. рублей в виде компенсаций. Эти деньги позволят банкам снизить ставки на 5-6% от действующего уровня. На текущий момент неизвестно по каким критериям будут распределяться субсидии среди участников рынка.
Заявленная сумма составляет около 10-12 процентов объема ипотечных кредитов. Только у Сбербанка доля рынка значительно больше. Поэтому, по мнению экспертов, целесообразно предоставить рефинансирование небольшим банкам, которые работают в регионах, или региональным филиалам крупных финансовых учреждений. То есть туда, где есть проблемы с занятостью, с уровнем заработной платы.
Кроме того, специалисты отмечают неактуальность установки низкой ставки для новостройки, как предусмотрено в программе правительства. Сама по себе идея неплохая, поскольку направлена на стимулирование строительного сектора. Однако большинству граждан сейчас выгоднее приобрести недвижимость на вторичном рынке. При этом вызывает опасение ограниченная сумма рефинансирования. На неформальном совещании в ЦБ РФ озвучивалась сумма в 10 млрд. рублей на протяжении года для всех участников рынка. В случае если поддержки со стороны ЦБ не будет, кредитные организации будут вынуждены увеличить ставки до 15 процентов.