Антикризисная правительственная программа пришлась по душе экономистам

На прошлой неделе на официальном правительственном портале был опубликован перечень первоочередных мер по гарантированию устойчивого экономического развития и стабильности в социальной сфере на следующий год. План ранее утвердил глава правительства Дмитрий Медведев.
Всего в программе предусмотрено 60 параграфов. Общая сумма на проведения мероприятий против кризиса определена в размере 2.3 трлн. рублей. При этом она может быть уменьшена с подачи Министерства финансов. Программа предполагает проведение дополнительных действий в сфере занятости, осуществление социальных выплат по безработице, индексацию страховых пенсий, поддержку семей с детьми за счет одноразовых выплат части материнского капитала.
Кроме того в антикризисном плане содержатся меры с поддержки не сырьевой экспортной деятельности и по замещению импорта. В этом году большинство расходных статьей бюджета сократят на 10 процентов за счет повышения эффективности затрат.
У специалистов нет единого мнения в отношении опубликованного документа, однако, большинство экспертов удовлетворено проектом – они считают, что его выполнение реально.
В соответствие с планом, большинство бюджетных издержек будут снижаться до установленного уровня на протяжении трех лет. При этом сокращение расходов не коснется оборонного сектора, сферы народного хозяйства и погашения международных кредитов.