Бизнес одобрил антикризисный план президента

Президент дал указ подготовить к 27 февраля большую часть законопроектов, утверждающих антикризисный план по поддержке МСП. План включает несколько нововведений. Теперь предприятиям легче попасть в категорию малых и средних, предельное значение выручки для этого увеличено в 2 раза. 
При этом Сергей Катырин, глава ТПП, заметил, что, например, критерий 1-2 млрд. рублей для средних предприятий не соответствует экономическим реалиям. Так в ЕС пороги валового оборота предприятий для отнесения к МСП в 2 - 3 раза выше, а банки ориентируются для средних предприятий на оборот в 3 - 5 млрд. рублей.
Кроме того регионам предоставлено право понижать ставки по двум налоговым спецрежимам: для плательщиков по упрощенной системе налогообложения от доходов с 6% до 1 %; для некоторых видов деятельности основанных на ЕНВД - от15 до 7,5 %. 
Эти налоговые отчисления идут в региональный бюджет, потому такой подход может быть оправданным, регионы сами решают какие сферы деятельности им необходимо поддержать, по сути, за свой счет. С другой стороны, как заметил Дмитрий Кравченко, председатель АМПР, стоит вопрос, насколько готовы регионы снижать ставку во времена нехватки бюджетных поступлений.
Например, член организации «Опора России» Юрий Савелов считает, что большинство регионов не станут понижать ставки налогов, но те из них, кто решиться на это получат больший поток налоговых поступлений. Эта закономерность доказана многими странами: при падении налогов, поступления увеличиваются. Потому что предприниматель не хочет подпасть под санкции налоговой системы.
Таким образом, между субъектами вероятна налоговая конкуренция, в результате чего ставки от региона к региону будут сильно отличаться. Ведущий юрист «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова обращает внимание, что в проекте закона не учтен случай ведения бизнеса в нескольких регионах. Будет ли налогоплательщик сам выбирать место выплаты налогов? Либо на основании сегодняшнего порядка уплата будет происходить по месту регистрации. Таким образом, предприятие может выбрать лучшие условия налогообложения в конкретном регионе, а деятельность вести совсем в другом. 
Нововведения также должны решить проблему вывода мелкого бизнеса из тени. Так с 2015 года субъекты могут вводить «налоговые каникулы» на протяжение 2 лет для новых ИП, которые перешли на патентную систему или УСН не позднее чем через 2 года после регистрации. Также это право планируется распространить на вновь зарегистрированных предпринимателей, которые предоставляют производственные и бытовые услуги.  Юрий Савелов считает эту меру положительным толчком к организации нового бизнеса и поддержкой уже существующих предприятий.
Легализация малого бизнеса также поддерживается расширением в применении патентной системы. Дмитрий Кравченко уверен, что это будет способствовать самозанятости граждан, что очень актуально в период оста безработицы. Также планируется к 1 августа разработать законопроект, регулирующий уплату патента и страховых взносов в момент регистрации ИП в «едином окне». На данный момент сложность документооборота при работе на патенте отпугивает многих самозанятых граждан.  
Также планируется введение принципа временной постановки  на налоговый учет самозанятых, не зарегистрировавших ИП. Он заключается в присвоение статуса ИП самозанятому на строк действия патента, после чего он может быть снят. Это бы упростило административную волокиту для новых предпринимателей.
Антикризисный план включает предложение по расширению доступа МСП к закупкам. С этой целью нужно создать реестр поставщиков из МСП (также тех, что отвечают требованиям гособоронзаказа), уверены в торгово-промышленной палате. Эксперты подчеркивают необходимость поддержать инновационные предприятия, так как этап разработки и коммерциализации изобретений очень зависим от господдержки. Государство планирует предоставить гранты МИП на финансирование проектов с перспективой коммерциализации. 
Также положительным является инициатива о ограничении антимонопольного контроля. На ее основании сокращен перечень причин, по которым антимонопольный орган может осуществлять проверки СМП бкз разрешения прокуратуры. 
В результате аниктизисный план содержит более десятка предложений по улучшению положения предпринимательства. Однако есть инициативы, которым места в документе не нашлось. Например, Сергей Катырин предложил упростить доступ для МСП к специальным финансовым продуктам, которые поддерживаются государством как антикризисные меры.
Но в целом последовала положительная реакция бизнеса на предложенные меры поддержки. И как заметил гендиректор «Титановой длины» Артемий Кызласов при желании всегда можно найти , что покритиковать, но в общем документ проработан хорошо. В процессе реализации план все равно будет корректироваться, возможно, будут удалены и выявленные недоработки.