С публичных торгов могут уйти акции «Связного»

Группа компаний «Связной» привлекает все больше участников. Пока в кипрском и лондонском судах проходят слушания по делу основателя ГК «Связной» Максима Ноготкова, на которых решается вопрос о передаче активов компании, заложенных по кредиту Олегу Малису, другие кредиторы уже могут распоряжаться акциями.
Судебное заседание в Амстердаме состоялось на прошлой неделе, на нем решался вопрос о взыскании залога по кредиту Промсвязьбанка, выданному Максиму Ноготкову по залог акций «Связного» на общую сумму почти 6 млрд руб. В кредитном договоре были прописаны условия, которые наделяют кредитора правом выставления залога на торги, если заемщик не исполняет свои обязательства. Суд ответил Промсвязьбанку отказом, но банк будет обжаловать это решение, поскольку считает продажу залога законным способом возврата кредитных средств.
Ранее по аналогичному пути взыскания долга с Максима Ноготкова пошел НПФ «Благосостояние», у которого господин Ноготков взял кредит на сумму 3,5 млрд руб. Торги тогда состоялись, залог бы продан и НПФ сал владельцем 15% акций «Связного». Свои претензии к Ноготкову может предъявить также банк «Глобэкс», у которого в залоге находятся 10% акций и Сбербанк.
Непосредственно компании Trellars принадлежит лишь 24% «Связного». Это холдинговая структура, через которую М.Ноготков распоряжался своими активами. Сейчас из-за этого контрольного пакета с ним судится на Кипре и в Лондоне владелец компании Solvers Олег Малис. Эти активы являются залоговыми обязательствами по кредиту М.Ноготкову на 120 млн долларов от ОНЭКСИМа.
Все кредиторы «Связного» выражают заинтересованность в стабильной работе актива и находятся в постоянном диалоге. Между тем, число желающих побороться за «Связной» постоянно растет.