Nordgold планирует выкупить 5% своих акций ниже номинала

Золотодобывающая компания Nordgold займется обратным выкупом акций. Такое решение было принято на собрании акционеров, всего планируется вернуть до 5% акций. Пока одобрение акционеров получено только на право инициирования самой процедуры с последующим погашением бумаг. Программа выкупа еще не запущена из-за недостаточности ее проработки.
Номинальная стоимость одной акции Nordgold составляет 2,5 евро. Совету директоров дали право выкупить бумаги ниже номинальной стоимости. Сейчас бумаги компании выставляются на торгах дешевле номинала, дороже этой планки они стоили в последний раз почти два года назад, в апреле 2013 года.
Вполне естественно, что инвесторы эту новость восприняли негативно. На Лондонской бирже Nordgold подешевела на 2,86%, индекс FTSE All уменьшился на 0,78%.
Если сделка по выкупу акций будет успешна, доля Алексея Мордашова увеличится до 92,8%, в то время как доля акций, находящихся в свободном обращении сократится до 7,2%. Сейчас Мордашову принадлежит 88,2% компании.
Данные Bloomberg свидетельствуют о том, что 4,26% компании приходится на фонды и банки, такие как BNP Pariba, Norges Bank, фонды Ruffer и Halbis Capital. В результате завершения обратного выкупа их доля участия может вырасти до 4,48%, при условии, что они не будут участвовать в продаже бумаг. В свободном обращении останется всего 2,72% акций.
Цель проведения обратного выкупа не совсем понятна. Аналитики считают, что сокращение числа акций, находящихся в свободной продаже приведет к оттоку инвесторов, поскольку акции тогда станет труднее покупать и продавать. Между тем в Nordgold считают, что обратный выкуп поможет поддержать стоимость акций, которые сейчас недооценены.