Малый бизнес –– спасательный круг антикризисного плана действий

В первом квартале 2015 года Правительство и Госдума определят расходные статьи бюджета, которые подпадут под сокращение в связи с принятым на прошлой неделе антикризисным планом. Основными его направлениями станут: создание условий для поддержания экспорта и импортозамещения; оказание содействия в развитии малого и среднего бизнеса; организация работы по привлечению инвестиций в наиболее значимые проекты; поддержка наиболее уязвимых граждан; снижение безработицы и стабилизация рынка труда; оптимизация расходных статей бюджета; повышение устойчивости банковской сферы и разработка механизма санации испытывающих трудности системообразующих организаций.
Реализация всего комплекса мер будет возможна при условии сокращения расходов бюджета в размере 10%. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. В первоочередном порядке будут уменьшены расходы на функционирование органов власти. Останутся без изменений статьи бюджета, направленные на социальные обязательства, поддержку агросектора, обороноспособность государства и исполнение международных обязательств. Также не останутся без финансовой господдержки ранее начатые проекты, а новые пока будут отложены.
План рассчитан на год, но в минфине полагают, что его реализация станет началом глобальных внутригосударственных структурных реформ, которые выведут госуправление на новый уровень. Согласно прогнозам разработчиков плана, Россия должна будет выйти на бездефицитный бюджет в 2017 году. Все необходимые средства на реализацию антикризисного плана, во-первых, предусмотрены в антикризисном резерве. На начало года его объем был равен 193 млрд руб. Во-вторых, будут перераспределяться статьи расходов в действующих госпрограммах, для адресного использования денежных средств в тех направлениях, где это действительно необходимо. Общий объем антикризисного плана, таким образом, составит 1 трлн 375 млрд руб. Это будет «живой» документ, который в процессе реализации можно дополнять новыми пунктами.
В антикризисном плане 2015 года учтены все проблемные моменты прошлого плана антикризисных мер, реализованного в 2008-2009 годах. Главное его отличие от плана пятилетней давности – четкое распределение обязанностей и консолидация всех ветвей власти, бизнеса и общества. Кроме того, чиновники учли геополитическую обстановку внешнего сжатия и низкие цены на нефть. В документе проработан механизм не просто сокращения бюджета, а его перераспределения на те мероприятия, которые являются самыми востребованными. Это в разы повысит эффективность расходования бюджетных ресурсов.
Многие эксперты достаточно высоко оценивают антикризисный план, однако уже на начальном этапе его реализации наметились скептики. К таковым можно отнести представителей фракций «Справедливая Россия» и «ЛДПР». Первые сравнили план с «набором благих пожеланий» и высказали сомнения в его эффективности, поскольку социально-экономический курс правительства останется неизменным. Вторые усомнились в самой трактовке причин экономического кризиса, и соответственно считают прописанные меры изначально неэффективными. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", замсекретаря Генсовета партии Сергей Железняк призвал все фракции отойти от критики и приступить к совместной работе по реализации плана, в дальнейшем можно будет вносить конструктивные предложения по его корректировке. По его словам, в частности, могут быть рассмотрены дополнительные меры поддержки для малого и среднего бизнеса. О важности малого бизнеса говорил и секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, он сравнил его со спасательным кругом, поскольку в период кризиса стоит ожидать волны сокращений на предприятиях, и люди будут искать себя в бизнесе. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает план недостаточно проработанным с точки зрения учета интересов регионов, по его мнению, следует разделить поддержку бизнеса между федеральными и региональными властями, в плане же эта задача возложена только на регионы. Глава региона предположил, что целесообразнее будет направить средства не в банковскую сферу, а в бюджеты регионов, имеющие кредиты в банках. Главные отрасли, которые следует поддержать, по его мнению, это сельское хозяйство, предприятия, производящие продукцию на экспорт и для импортозамещения, а также строительство.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что ориентиры по реализации антикризисных мер будет давать федеральный центр, но ключевые решения будут приниматься на уровне регионов.