Бизнесмены получат 3 года надзорных каникул

Начиная с 1 января 2016 года субъектам малого бизнеса начнут предоставлять надзорные каникулы, которые будут длиться до 3-х лет. Такие меры будут приняты во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Текст поправок Минэкономразвития уже подготовило, после их принятия будут внесены изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля».
Послабления касаются организаций, в которых на протяжении 3-х лет контролирующие органы не находили серьезных нарушений. В таком случае в ближайшие 3 года их не будут проверять вообще. Исключением будут ситуации, которые могут привести к угрозе жизни и здоровью людей, к примеру, факты жалоб на просроченные продукты питания в торговых точках. Принятие поправок уже сейчас положительно оценивают эксперты из бизнес-структур и правозащитники. Систематические плановые проверки отрицательно сказываются на прибыли предприятий и эффективности бизнеса, поскольку тратится время, снижается темп производства.
Инициативу МЭР поддержал бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Существующее сейчас количество проверок, по его мнению, необоснованно велико, к тому же проверяющие предъявляют к организациям невыполнимые, а подчас и взаимоисключающие требования, используют произвольную трактовку норм и правил. Сами представители малого бизнеса называют предлагаемые в Минэкономразвития нововведения долгожданными. К примеру, исполнительный директор Ассоциации малого бизнеса Красногорского района Юрий Бондарь, считает, что новые нормы облегчат положение предпринимателей. Сейчас же, по его мнению, бизнес испытывает давление со всех сторон, начиная с проверок и заканчивая налогами.
До начала следующего года будет действовать существующая система проверок. Сейчас предприятия планово проверяются раз в 2 года, также существуют внеплановые проверки, которые проводятся по заявлениям о нарушениях. Среди проверяющих органов – пожарные инспекторы, налоговики, таможенники, представители госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. С 23 января текущего года Роспотребнадзор был наделен правом осуществления внеплановых проверок магазинов, производителей продуктов питания и ресторанов без предварительного уведомления. Ранее требовалось сообщать о предстоящей проверке за 24 часа.