Малый бизнес освободят от уголовной ответственности

В статью 178 Уголовного Кодекса Российской Федерации будут внесены изменения. Соответствующие поправки одобрила Госдума на прошедшем заседании. Законопроект был внесен ФАС России, его цель – совершенствование уголовной политики в экономической сфере.
Поправки помогут более подробно разъяснить, какую ответственность будет нести субъект бизнеса за ограничение конкуренции на рынке товаров. Если будет доказано причинение экономике существенного вреда от действий подобных картелей, их ждет уголовная ответственность.
Между тем, изменения в статью 178 повышают порог ущерба и дохода, это означает, что уголовное преследование не грозит субъектам малого предпринимательства. Также принятие поправок приведет к отмене преследований за неоднократные действия по злоупотреблению доминирующим положением.
Кроме того, в законопроекте уточняются описания состава преступления, предусмотренного вышеуказанной статьей УК РФ, конкретизируется процедура освобождения от уголовной ответственности лица, который оказывает содействие в раскрытии этого экономического преступления.