«Снижение цен на нефть – это надолго и хорошо». Комментарии Михаила Фридмана

Миллиардер, совладелец компании «Альфа-Групп» Михаил Фридман поделился своим мнение об уровне цен на нефть. Ее рост в последние годы был обусловлен идей о недостатке черного золота. В результате страны с рыночной экономикой сосредоточились на альтернативных источниках энергии.
По мнению Фридмана, США совершили прорыв в добыче нефти. Чтоб защитить этот ценный ресурс, Америка не продает месторождения и не дает гарантии их постоянному владельцу, а только лицензируют добычу, с возможностью отозвать разрешение в любой момент.
Снижение цен на нефть – это хорошо, прежде всего, потому, что нехватка одного вида топлива приводит к необходимости поиска другого, стимулирует развитие альтернативных видов. Кроме того целью нефтяных компаний станет не получение новых лицензий на добычу, а повышение эффективности добычи на уже имеющихся месторождениях.
Миллиардер подчеркивает, что снижение цен на нефть избавит этот бизнес от влияния лоббизма, на первое место станут эффективность и уровень расходов. Это также ослабит не либеральные режимы, процветающие за счет нефтяной ренты, сделает мир безопаснее и свободнее.