Прогноз на 2015 год от петербургских миллиардеров

Восемь миллиардеров города на Неве сделали для ДП свой прогноз на 2015 год. Большинство их них не делают утешительных предположений. Глава петербургской инвестиционной компании Сергей Бодрунов. Инициатива правительства по поддержке промышленности неубедительна, так как объем государственных инвестиций очень низкий. Необходимо увеличить выпуск рубля с целью модернизации промышленности и замены отечественной продукцией импортной. Таким образом, это бы остановило инфляцию, повысило доходность российских производителей. Председатель ХК «ЭГО-Холдинг» Александр Кашин. Низкие ставки кредитов будут обеспечены в основном для стратегических предприятий, для населения же они будут неуклонно расти, уже в феврале составят около 28 % годовых. В связи с подорожанием кредитов, снижением реальной заработной платы и высокой инфляцией потребительский спрос будет снижаться». Председатель ЗАО «Юлмарт» Дмитрий Косыгин. 

Потребительский спрос сократиться на такие затраты, как: поездки за границу, покупку товаров для дома, но останутся стабильными на продукты питания. Возможно, концентрация средств внутри рынка станет поддержкой местного производства. Президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Возможно повториться сценарий 2008 года, когда замораживалось множество объектов недвижимости из-за недостатка финансов. Себестоимость строительства повыситься на 13-15 %, что отразится на марже строителей и цене для покупателей. Президент компании «Ладога» Вениамин Грабар Компания ощущает поддержку партнеров, продолжают выполняться взаимные договоренности, но для алкогольной отрасли последующие 2 года будут довольно сложными. Высокие процентные ставки, недостаточность государственной поддержки выведут с рынка самых слабых игроков. Партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов Было приято решение приостановить все проекты, кроме жилого строительства. Инвестиционные вливания за последние 5 лет обесценились, теперь компания приняла стратегию выжидания. 

Вице-президент ХК «Адамант» Евгений Гуревич. Основная проблема - это внутренняя экономическая политика. Нужно стимулировать экономическую активность, предоставив достойные условия для бизнеса, денежные вливания в экономику. Наиболее страдают торговые центры под влиянием низкой потребительской активности. Партнер Fort Group Максим Левченко. Рентабельность коммерческих объектов существенно снизилась, у девелоперов нечем платить по кредитам. Все это может привести к дефолтам.