Tele2: не новичок, а серьезный конкурент

В 2014 году российский рынок телекоммуникаций пополнился новым, четвертым по счету, федеральным сотовым оператором. Компания была создана в результате слияния Tele2 и сотовых активов «Ростелекома». Появление на рынке сотовой связи еще одного крупного игрока может изменить сложившуюся картину рынка коммуникационных услуг.
О том, какую позицию займет новый оператор и какие в связи с этим изменения могут произойти на рынке, рассказал генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков.
По его словам, появление скоростного интернета у Tele2 приведет к усилению конкурентной борьбы в индустрии услуг сотовой связи. Абоненты от этого останутся только в плюсе, поскольку цены на услуги компании будут уменьшать, использовать большее количество различных акций и спецпредложений для привлечения клиентов. Для других операторов появление на рынке конкурента станет серьезным стимулом для развития и появления новых продуктов.
Уникальная бизнес-модель, присущая Tele2, позволяет предлагать большее за меньшую цену, поэтому в компании не боятся отсутствия у клиентов заинтересованности, - отметил О.Телюков. Средняя скорость сетей 3G в Санкт-Петербурге у Tele2 соответствует скорости сетей коллег. Покрытие на территории всего города устойчивое, также 3G от Tele2 работает в некоторых районах Ленобласти, а к середине года компания планирует удвоить охват сети.
Новый оператор готовит к запуску и сети четвертого поколения – LTE. Первая сеть уже была успешно запущена в декабре прошлого года в Туле на частоте 1800 МГц. В этом году компания введет 4G в Санкт-Петербурге.
Экономический кризис, по мнению Телюкова, мало повлияет на индустрию услуг сотовой связи, поскольку люди вряд ли перестанут общаться по телефону. У оператора Tele2 в существующих условиях есть все основания занять ведущие позиции из-за предлагаемых низких цен. Бизнес-план компании пересматриваться не будет, в ближайшие два года он сможет предложить абонентам сети третьего и четвертого поколения в 50 регионах России, включая Северо-Запад.