Для банка негативно классифицированных активов нужен владелец

После публикации окончательного варианта антикризисных мероприятий, быстро выяснилось, что идея учреждения единого пула плохих активов находится под знаком вопроса. Это в первую очередь связано с неопределенностью в нескольких позициях. А именно кто будет продавать плохие кредиты, по какой цене, что с ними потом делать, и главное кто возьмет на себя ответственность за итоги такой работы. 
 
Идея основания банка негативных активов стала самой обсуждаемой среди остальных мер, направленных на преодоление кризиса. Потенциальным способом ее реализации может стать привлечение Агентства по страхованию депозитов, которое занимается санацией проблемных банков, а также выкуп плохих активов за счет неиспользованных ОФЗ в сумме 170 млрд. 

У прямых соискателей – АСВ и Внешэкономбанка — возглавить такой фонд нет желания. А учитывая плохое отношение к этой структуре части Кабинета министров, которая отвечает за экономическую политику, стоит ожидать сокращения количества пунктов в перечне антикризисных мероприятий. Изначальная идея об основании такого фонда продвигалась именно представителями банковского сектора, а именно Газпромбанком, однако помощь банкам посредством этой структуры предоставляться не будет. Основное предназначение банка плохих кредитов заключается не в докапитализации банковской системы, а в разрешение трудностей компаний.