Малым и средним предприятиям обещают расширенную государственную поддержку

Больше малых и средних российских предприятий, чем предусмотрено существующими нормами, смогут воспользоваться программами поддержки от государства. Такое заявление прозвучало из уст председателя правительства на заседании, посвященном проблемам социальной сферы и экономического развития в текущем году. Как сообщил премьер-министр, это произойдет благодаря повышению граничного размера годовой прибыли от продаж продукции и предоставления услуг – критерия, который главным образом служит для определения принадлежности предприятия к тому или иному сегменту.
Согласно условиям антикризисной программы, ограничение по объему выручки за год для микрофирм увеличится в два раза до 120 млн. рублей, для небольших предприятий – до 800 млн. рублей, а для компаний среднего размера – до 2 млрд. рублей. Таким образом, увеличение порога даст возможность около 8 000 компаний, которые на данный момент формально отнесены к средним, очутиться в сегменте малого предпринимательства. Благодаря таким мерам больше предприятий смогут участвовать в государственных тендерах.
В соответствии с нормами законодательства, расширения границы по выручке должно быть закреплено соответствующим постановлением кабинета министров РФ. Ожидается, что соответствующее решение будет принято уже в апреле этого года.