«Таврическому» поможет Банк Москвы

Банк Москвы планирует направить свои усилия на финансовое оздоровление банка Таврический. Проблемы у банка начались в конце декабря прошлого года. Стало невыгодно выдавать вклады из-за их неликвидности. Тогда председатель совета директоров Олег Захаржевский распространил информацию о том, что Центробанк проводит в «Таврическом» плановую проверку, по ее результатам регулятор вынесет решение об отзыве лицензии или санации.
Одновременно с отказом в выдаче вкладов, клиенты «Таврического» испытывали трудности в снятии наличных с карт, в основном это затронуло участников зарплатного проекта «Ленэнерго». Банк на многочисленные вопросы клиентов аргументировал проблему техническим сбоем. 31 декабря рейтинг «Таврического» агентством S&P был понижен до мусорного уровня ССС. Прошение о санации банка поступили от его крупнейшего вкладчика, компании «Ленэнерго». В «Таврическом» находятся почти 10 млрд руб. «Ленэнерго».
По состоянию на 1 ноября 2014 года норматив достаточности банка был равен 10,08, критическая отметка находится на уровне 10%. К 1 декабря показатель достиг отметки в 10,07. В рэнкинге «Интерфакс – 100» «Таврический» находится на 97 месте по размеру активов, тогда как Банк Москвы занимает шестую позицию.