Росимущество выступило за передачу Башкирии 24% «Башнефти»

Росимущество займется подготовкой акционерного соглашения с Башкирией для создания условий по организации совместного управления «Башнефтью». Механизм будет подобен соглашению акционеров по сделке с «Алросой».
Тогда все необходимые документы для соглашения с Якутией были готовы в Росимуществе в ноябре 2013 года после завершения процедуры продажи 16% «Алросы». Прописанные в соглашении условия предполагали сохранение в течение 5 лет в госсобственности контрольного пакета «Алросы». Республика и федерация приняли решение не доводить свои доли до пакета блокировки. С такой инициативой вышел президент Республики Саха Егор Борисов, направивший в адрес министра финансов РФ Антона Силуанова соответствующее обращение.
Также стороны выступили с обязательством о координации корпоративного управления бизнесом и о предварительном согласовании вопросов, рассматриваемых на общем собрании акционеров и наблюдательном совете.
При этом контрольный пакет «Башнефти» по-прежнему останется в ведении государства. Ее возврат на баланс Росимущества обеспечил передачу в госсобственность 73,9% акций нефтяной компании, из них 21,1% привилегированных и 84,4% обыкновенных.
Ранее ими владела АФК «Система», теперь Башкирия сможет заполучить почти 24% акций. Официальное письмо с запросом доли компании президент республики Рустэм Хамитов направил в адрес президента России Владимира Путина в конце декабря 2014 года. Акцент в письме Р.Хамитов сделал на том, что «Башнефть» каждый год финансирует социальные программы на сумму 2,5 млрд руб., такую же сумму выделяет Благотворительный фонд «Урал».
Деятельность «Урала» финансируется из средств ООО «Урал-инвест», организация принадлежит фонду. «Система» подала на эту компанию в суд и пытается взыскать убытки от покупки «Башнефти» в сумме 70,7 млрд руб. Первое судебное заседание состоится 2 февраля.
В случае закрепления акций «Башнефти» за республикой, в бюджет региона будут поступать дополнительные средства за счет дивидендов. Стоит отметить, что продавать долю третьему лицу акционерное соглашение позволяет, но сделать это можно только после предложения доли другим акционерам. Также акционерное соглашение позволяет решать оговоренные вопросы голосованием большинства (75% плюс 1 акция).