Прогноз не оправдался: рекордное падение промышленности в Санкт-Петербурге

Согласно Петростату уровень промышленного производства снизился на 8 %. Официальный прогноз варьировался в пределах 6 % снижения. Наибольшее сокращение производства наблюдается в нефтяной, текстильной и металлургической промышленности.
Уязвимым в условиях экономического кризиса является малый бизнес Город намерен выделить 100 млн. рублей для прямого субсидирования предпринимателей. Основная цель субсидий – компенсация арендных ставок. Например в легкой промышленности она достигает 50 %, но не более 500 тыс. руб. Кроме того будут компенсироваться участия в выставках, процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей. На последние две цели выделено по 35 млн. рублей. Для развития отраслей будут субсидироваться бизнес-инкубаторы, развитие которых тянет на 70 млн. рублей.
Согласно сообщению Эльгиза Качаева, главы комитета по развитию предпринимательства, субсидии будут выдавать на конкурсной основе. В комиссию включены представители общественных организаций, в том числе бизнес ориентированные. Наблюдателями выступают работники прокуратуры. Важными факторами развития предприятия являются его опыт работы, выплаты налогов и перспективы развития. Субсидию должны получить достойные, отмечается в сообщении. Как только Положение о конкурсе будет разработано, через СМИ будет объявлено о приеме заявок. Со всей необходимой информацией и новостями о конкурсе предприниматели могут ознакомиться на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.
В 2015 году на развитие и поддержку среднего и малого бизнеса планируется выделить около 200 млн. рублей. Также правительство готовиться антикризисный план привлечения инвестиций, который будет готов к февралю.