Спрос на складскую недвижимость – стабилен

Общее падение деловой активности не повлияет на спрос в сфере складской недвижимости, он останется стабильно высоким. Чистое поглощение на рынке в 2014 году составило 150 тыс. м2, что в семь раз больше, чем показатель 2013 года. Эксперты подчеркивают, что это возможно при улучшении общеэкономических процессов. Замедление темпов поглощения объясняется снижением объемов площадей.
В связи с сокращением строительства складских помещений, на рынке ожидается недостаток доступных площадей для аренды. Так в 2015 году прогнозируется введение в эксплуатацию не более 170 тыс. м2 помещений под склады, при этом не все из них будут предназначены для аренды.
В сложившейся экономической ситуации складские помещения в основном арендуются торговыми операторами и дистрибьюторами. Михаил Тюнин, начальник отдела земли и складской недвижимости «Knight Frank St. Petersburg» подчеркивает, что именно они будут ближайшее время брать в аренду складские помещения. При этом индивидуальные требования операторов розничной торговли по переделке стандартных складов поставило необходимость построения новых складов по определенным техническим требованиям.