Успех бизнеса зависит от его участия в подготовке кадров

Бизнесу могут отдать финансирование средних специальных учебных заведений. Такая информация начала появляться в ряде СМИ. На сегодняшний день выпускники вузов, по мнению многих руководителей предприятий, явно не соответствуют требованиям современного производственного комплекса. Проблема нехватки квалифицированных кадров в этом секторе с каждым годом все больше растет.
Возникает интересный парадокс. С одной стороны, правительство выделяет достаточно материальных средств на обслуживание училищ и оплату труда педагогов, предприятия помогают с предоставлением оборудования для учебных классов, берут студентов на практику, трудоустраивают выпускников. Другая сторона медали – недостаточно развитый индивидуальный подход к каждому такому учебному заведению. Меры поддержки и стимулирования, предпринимаемые в стране по отношению к ссузам в большинстве случаев, одинаковы и не учитывают специфики региона. Между тем, взяв под свое шефство училище, помощь будет иметь эффект только в том случае, если будут учитываться экономические, географические и демографические факторы.
К примеру, градообразующие предприятия в небольших городах и районах должны плотно работать с конкретным ссузом, добиваясь в итоге того, чтобы у выпускников был стимул оставаться в городе и идти работать на данный завод по своей специальности. Если же предприятие находится в приграничном с крупным промышленным центром районе, то усилия необходимо направить на поддержку нескольких училищ региона, независимо от их профиля. Учащиеся будут получать практические навыки на этом производстве, но после выпуска могут не остаться здесь, поскольку будут иметь больше возможностей выбора. Привлекая учащихся из разных ссузов, и соответственно, оказывая этим заведениям поддержку, будет больше вероятности поступления новых кадров. Если на предприятии сложился стабильный кадровый состав и текучесть небольшая, оно все равно должно помогать учебным заведениям. Процветание бизнеса во-многом зависит от профессионализма сотрудников на других, вспомогательных и партнерских предприятиях.
Законодательно обязательство со стороны бизнеса оказывать училищам помощь не прописано. Однако эксперты не сомневаются, что промышленный сектор всегда будет участвовать в подготовке кадров, поскольку от этого зависит успех бизнеса. Отдавать ссузы полностью на обеспечение бизнеса законодатели не планируют.