Эльгиз Качаев: экономика непременно оправится

Самый актуальный для бизнеса вопрос сейчас это снижение ключевой ставки, и соответственно уменьшение процентов по кредитам. Помощь властей, выраженная в субсидировании малого и среднего бизнеса и в выдаче займов по сниженной ставке через Фонд содействия кредитованию, не всегда бывает достаточной. Коммерческие кредиты многим предприятиям необходимы, тем более в условиях кризиса.
Глава комитета по развитию предпринимательства и потребрынка Эльгиз Качаев уверен, что кризис не вечный и должен закончиться. Это вполне естественный процесс развития экономики, характеризующийся спадами и подъемами. Однако в 2015 году чиновник советует предпринимателям не расслабляться, быстро ситуация не наладится. Кредиты могут стать бизнесменам еще более недоступными. Не все компании, по мнению Э.Качаева, переживут трудное время они испытывают уже сейчас, к примеру, в сфере общепита средний чек снизился на 10-15%. Тяжело придется и строительным компаниям из-за уменьшения субподряда. Поддержать ситуацию могут такие меры, как заморозка монополистами тарифов и отведение беспрекословной 15-ти процентной доли госзаказа на контракты с малым и средним бизнесом.
Опасается чиновник выхода на рынок спекулянтов, которые могут скупать активы предприятий, находящихся на пике спада. Этому сектору более всего нужна господдержка, поскольку собственники могут лишиться своих бизнес-объектов, которые развивали на протяжении нескольких лет.
Предстоящий год будет сложный, но не нужно ожидать от него одних банкротств, - отмечает Эльгиз Качаев. Прошлый год также был тяжелым в экономическом плане, тем не менее, число зарегистрированных ИП и объектов малого бизнеса оказалось больше на 13%, чем закрывшихся. Чиновник призвал деловой сообщество к консолидации и объединению усилий в борьбе с кризисом.