В Петербурге растет число винных баров

Совладелица петербургского ресторана «Место» Екатерина Бокучаева открыла камерный винный бар «Бар 8». Инвестиции в новый проект составили 4 млн руб. Находится заведение на ул.Ленина с Петроградской стороны, время работы – вечер и ночь. Представленный ассортимент вин дает основания называть бар английским или французским. Один месяц аренды помещения обходится Екатерине в 110 тыс.руб., площадь помещения 55 квадратных метров. Бизнес-леди планирует окупить вложенные затраты за 1,5 года.
Решение о запуске нового проекта Екатерина приняла в самый разгар экономического кризиса, в декабре 2014 года. Экономическая нестабильность не испугала женщину, ей не хотелось спокойно сидеть и ждать, когда закончится кризис и рубль, наконец, начнет расти. По мнению Е.Бокучаевой, трудное время для бизнеса когда-нибудь закончится, и такие «пережидающие» предприниматели не смогут быстро включиться в работу.
Стиль внутреннего помещения сочетает в себе смешение стилей ампир и модерн. В помещении находится лишь барная стойка со стоящими возле нее высокими стульями и табуреты у стен. Столики не предусмотрены специально, чтобы посетители направили все свое внимание на дегустацию вин.
Средний счет в заведении составляет 1,5 тыс.руб. Гостям на выбор предлагается несколько белых и красных сортов вин из Англии, Франции, Новой Зеландии, Чили, Испании, Аргентины и пр. Горячие и холодные блюда в меню не предусмотрены и изначально не планировались из-за узкой специализации бара. Небольшие закуски присутствуют, они поставляются из ресторана «Место».
Екатерина считает, что «Бар 9» и «Место» стали отлично дополнять друг друга. Половина постоянных гостей в новом баре – любители отдыха в «Месте». Достаточно часто случается, что гости «Места» переходят в бар, либо наоборот бар становится началом веселого вечера.
Кризис практически не повлиял на бизнес в сфере винных баров, в Петербурге их число постоянно растет. В течение последних 2-х лет были открыты Belinsky, «Винный шкаф», Molto Buono, Vinity, Prostovino, «Винотория» и др. Причиной стойкости данного бизнеса многие эксперты называют формирование в северной столице европейской культуры потребления вина. Это значит, что простое потребление вина перестало устраивать посетителей подобных заведений, они стараются изучить продукт и попробовать разные вкусы. Особым спросом пользуются магазины и бары, в которых представлены эксклюзивные сорта вин, во многих уже установлены барные стойки и работают сомелье. Бары делятся на две группы, исходя из цен на вино, это среднеценовые и дорогие.
В условиях кризиса цена на импортные вина выросла на 40%, соответственно, увеличится и средний счет. Бутылка хорошего вина стоит не менее 1 тыс.руб. О закрытии винных баров речи никто не ведет, эксперты лишь предрекают их возможную переориентацию на среднеценовой сегмент.