Малый бизнес выступил против земельных аукционов

Владельцы 50 торговых павильонов Петербурга направили в Госдуму и бизнес-омбудсмену Борису Титову обращение с просьбой исключить малый бизнес из поправок к Земельному кодексу РФ, закрепляющих обязательство продлять договоры аренды на землю с 1 марта 2015 года посредством участия в аукционах.
Вводимые нормы могут привести к тому, что добросовестные арендаторы могут потерять преимущественное право на заключение нового договора. Для нестационарной розницы вводятся неарендные отношения, поскольку они не будут считаться арендаторами, участие в аукционах для них не будет обязательным. Для других арендаторов, использующих землю для гаражей, огородов, ангаров и др. проблема останется, аналогично не в выигрыше будут и те, кто уже являются арендаторами.
Согласно плану КУГИ, добросовестные предприниматели не должны участвовать в аукционах и переходить в новую форму отношений с властями по специально разработанным для них правилам. Однако закон, по которому должен определяться статус пока находится в стадии разработки и предприниматели сомневаются в его быстром принятии.
Представители малого бизнеса арендуют участки у властей Петербурга с начала 1990-х годов, многие сами за свой счет возвели на своих участках киоски, автомойки, торговые павильоны, проложили воду, электричество, газ. Срок аренды составлял 5 лет, немалая часть этого времени уходила на различные процедуры согласования построек и выдачу разрешений, из-за этого малый бизнес недополучал доходы.
Возникает и еще одна проблема, связанная с тем, что после прекращения договора, участки необходимо вернуть в том виде, в котором они были до аренды. Другими словами, потребуется сносить все постройки, никаких возмещений не предусмотрено. Выиграть аукцион, по мнению предпринимателей просто невозможно из-за выхода на рынок различных спекулянтов. Все это приводит к тому, что становится невозможно планировать свой бизнес на длительный период, вложение денег становится просто бессмысленным.
Предприниматели будут ждать действия властей по поводу обращения.