Малому бизнесу доступны антикризисные кредиты

Агентство кредитных гарантий (АКГ) в скором времени запустит новые проекты антикризисных мер по гарантийной поддержке малого и среднего бизнеса. Они могут стартовать уже в следующем месяце.
Всего будет запущено три новых продукта, предполагающие прямые гарантии по обеспечению уже выданных ранее кредитов, по программам рефинансирования кредитов и по обеспечению кредитов для осуществления пополнения в неторговом секторе оборотных средств.
Последний продукт особенно важен, поскольку раньше АГК никогда не выдавало гарантии на кредиты по пополнению оборотных средств, в новых условиях принято решение поддержать предпринимателей.
Срок действия прямой гарантии для уже выданных и рефинансируемых кредитов составляет 15 лет и 120 дней, 1,25% составляет вознаграждение за гарантию. Если сумма гарантии превышает 50 млн руб., ежегодно производится перерасчет. Заемщик должен обладать хорошим финансовым положением. Рефинансируемый кредит не должен иметь просрочек больше двух месяцев на момент обращения в агентство, также потребуется наличие от 2-х реструктуризаций за последние два месяца. Срок действия прямой гарантии кредитов по оборотным средствам будет действовать в течение 4-х лет и 120 дней. Гарантия также будет предоставляться на 15 лет и 120 дней с вознаграждением 1,25% и амортизацией при превышении суммы в 50 млн руб.
Право на новые продукты агенства будут иметь субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие в выручке часть средств от деятельности, не связанной с торговлей.