Половина сделок с недвижимостью в Петербурге оплачивается в валюте

В Петербурге наметился значительный рост числа регистрируемых в валюте сделок на вторичном рынке недвижимости. Покупатели стали больше оплачивать в долларах и евро приобретаемые квартиры.
Сейчас доля таких сделок составляет ровно половину от всех регистрируемых сделок с недвижимостью при покупке и продаже вторичного жилья. Раньше оплата в валюте встречалась в одном случае из ста совершаемых сделок.
Заключение сделок с валютной формой оплаты происходит по обоюдному согласию сторон. Причем цены, по-прежнему выставляются в рублях. Покупатели используют накопленные в валюте средства.
Рост валютных операций на рынке недвижимости можно объяснить тем, что именно сейчас благодаря имеющимся накоплениям в долларах или евро, можно совершить выгодную сделку. Наметилась тенденция реализации валюты на своем максимуме через совершение сделок с недвижимостью на вторичном рынке. Обладатели валютных накоплений могут потратить в рублях больше на приобретение квартиры, соответственно, могут позволить купить себе недвижимость в соответствии с запросом. Увеличилось и количество продавцов, желающих получить расчет в евро или долларах. При сохранении устойчивых кризисных явлений и дальнейшего ослабления курса рубля, инвалютные операции на рынке недвижимости могут занять лидирующие позиции.