Налоги для малого бизнеса будут снижены

Российское правительство рассматривает вопрос о снижении налогов для малого бизнеса в рамках проводимых антикризисных мероприятий. Такое решение позволит избежать массовых увольнений сотрудников предприятий и организаций, вынужденных закрывать производство. Регионам могут дать право снижать налоговые ставки по упрощенной системе для налога с оборота до 1% с 6%, и до 5% с 15% для налога с доходов за вычетом расходов, систему выбирает сам налогоплательщик. Предельный размер доходов, подпадающий под упрощенную систему, также может быть увеличен.
Вице-премьер Игорь Шувалов уже выступил за снижение налоговой ставки для малого бизнеса и увеличение порога доходов. Одобрение на снижение ставки получено и в минфине, но с расширением базы ведомство не соглашается.
Пока вопрос находится на стадии рассмотрения и представители Минэкономразвития и Минфина официальных комментариев не дают.
Пересмотр подхода к налогообложению позволит сохранить субъекты малого и среднего бизнеса. На уровне регионов до 16 февраля будут приняты антикризисные планы, в каждом субъекте РФ начнут работать специальные комиссии. Конкретные меры поддержки бизнеса будут осуществляться во взаимодействии с федеральным центром.