В Крыму регистрация недвижимости стала дороже, но быстрее

Увеличился размер госпошлин, взимаемых за совершение сделок при регистрации недвижимости, это связано со вступлением в силу внесенных в Налоговый кодекс РФ изменений. Теперь на регистрацию прав одного объекта недвижимости физлица потратят 1 тыс.руб., сумма выросла вдвое. Юрлицам за аналогичные действия придется заплатить 22 тыс.руб. вместо прежних 15 тыс.руб. Для оформления участка под жилые постройки или для ведения подсобного хозяйства потребуется внести пошлину в размере 350 руб. Также повышение до 6 тыс.руб. коснулось госпошлины за получение документа об участии в долевом строительстве. Ранее услуга стоила 4 тыс.руб. Действия по внесению изменений в Государственный кадастр недвижимости по-прежнему производятся бесплатно. Таким же остался размер госпошлины при регистрации ипотеки.
Стоит отметить, что регистрация сделок стала производиться значительно быстрее. Так, госрегистрация прав на недвижимость и постановка на кадастровый учет по времени займет 10 рабочих дней, ранее на это уходило 18 рабочих дней.
По-новому будут выглядеть сами документы. Уже с 1 июля 2015 года перестанут выдавать свидетельства о собственности на бланках строгой отчетности, вместо этого в обиход войдет обычный белый лист бумаги формата А4, на нем будет стоять подпись и гербовая печать госрегистратора. По поводу последнего нововведения свои опасения высказывают риелторы, предупреждая о возможном росте подделок документов. Свидетельства нового и старого образца с юридической точки зрения будут равносильны.