Трендом московских рестораторов становится ребрендинг

В сегодняшних непростых экономических реалиях рестораторы Москвы прибегают к ребрендингу для поддержания своего бизнеса. В январе 2015 года в столице впервые было зафиксировано уменьшение количества ресторанов и других заведений общепита, включая пиццерии, кофейни и бары. Ранее статистика всегда отражала рост таких организаций. Эксперты связывают данное обстоятельство в первую очередь, с уменьшением покупательской способности клиентов. Также негативно повлияли такие факторы как: подорожание импортных продуктов, используемых в кухне многих заведений, повышение арендной платы, платные парковки и запрет на курение.
Не все рестораны готовы работать в тяжелых экономических условиях и бизнес им приходится сворачивать, так в декабре 2014 года в Москве закрылись рестораны «Воскресение» и Tapa De Comida.
Большинство же заведений планирует продолжить свою деятельность, прибегая к различным способам оптимизации ресурсов и ребрендингу. К примеру, прекратит в прежнем формате обслуживать клиентов ресторан Simon Says в, основными клиентами которого были взрослые посетители. На его месте будет открыт детский ресторан «АндерСон», ориентированный на подростков. На ребрендинг было потрачено около 1-1,5 млн руб.
Ресторан «Рыбка», известный своей изысканной кухней из морепродуктов, принял решение о демократизации цен за счет переориентации на поставку черноморской рыбы. Ранее средняя цена чека в ресторане равнялась 2,5 тыс.руб., после ребрендинга ожидается на уровне 1,2 тыс. руб. Это позволит привлечь новых клиентов и не потерять старых.
В целом эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение деятельности малого бизнеса в этом секторе, ориентированного на богатого клиента. Арендная плата остается высокой, к тому же собственники помещений в поисках большей выгоды, стараются привязать ее к доллару. Клиенты становятся более экономичными и не раскидываются деньгами. Спасти рестораны от разорения может ребрендинг, переориентация на клиентов со средним и низким уровнем достатка. Такие заведения пока станут более всего привлекательны для инвесторов.