Туроператоры готовы нести двойную ответственность за каждого туриста

В Государственной Думе на рассмотрении находятся поправки к туристическому законодательству, цель которых защитить туристов от недобросовестных турфирм. Инициаторами нововведений стали сами туроператоры. Они предложили создать фонды персональной и коллективной ответственности, которые будут компенсировать расходы туристов при неисполнении турфирмами своих обязательств.
Соответствующие поправки были одобрены в правительстве и направлены в Госдуму РФ еще в декабре 2014 года. Пока предложения находятся на рассмотрении в Госдуме, в России произошли кардинальные изменения в туристической отрасли и поправки стали попросту неактуальны, поскольку не соответствуют реалиям.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала об уточнениях, которые следует внести в поправки, чтобы они работали в новых условиях наиболее эффективно. Необходимо наделить фонд персональной ответственности функциями по выплате компенсаций потерь туристов, которые не выехали по путевке из-за банкротства компании, ранее предлагалось направить его средства на вывоз туристов. Фонд коллективной ответственности будет служить гарантом выплаты потерянных средств в случаях, когда достаточными для этого ресурсами персональный фонд не обладает.
Такие фонды предлагается создать при «Турпомощи» или при «Ростуризме». На каждого человека нужно будет внести по 500 руб. в фонд персональной ответственности и по 100 руб. в фонд коллективной ответственности.