В 2015 году Google станет оператором сотовой связи

Google решила предоставлять новые услуги для увеличения своих пользователей. Необходимые частоты компания приобрела у сотовых операторов Америки. Проект будет называться Project Nova, его запустят уже в этом году, о конкретной дате старта ничего не известно.
За основу Project Nova взята модель виртуального оператора (MVNO — mobile virtual network operator). Это означает, что услуги связи будут предоставляться под своим брендом, используя действующую инфраструктуру другого сотового оператора. Таким образом, Google не будет тратить средства на строительство и поддержку сетей связи. В России модель MVNO использует только российский оператор Yota, в отличие от США, где виртуальные операторы широко распространены. Слухи о запуске собственных MVNO-сетей IT-гигантов Apple, Google и других, ходили уже несколько лет со времени появления iPhone и вот, наконец, находят подтверждение.
По предварительной информации, при составлении тарифных планов, Google будет использовать творческий подход, экспериментируя с различными приложениями для общения. Сейчас такие программы у компании уже есть, это Google Voice, которая позволяет отправлять смс и совершать международные звонки.
По мнению экспертов, новые возможности Google хочет использовать в первую очередь, для увеличения числа своих пользователей, получение дохода является для компании второстепенным, поскольку она хорошо зарабатывает на основном бизнесе от продаж интернет-рекламы.