Спрос россиян на рынке элитного зарубежного жилья остается стабильно высоким

Зарубежные риелторы уверены, что экономическая нестабильность, падение курса рубля и введенные санкции могут положительно сказаться на притоке клиентов из России. Они констатируют уменьшение спроса на местную недвижимость со стороны российских жителей. При этом элитное жилье по-прежнему привлекает россиян, спрос на него не снижается.
В Испании, Дубае, Франции и Великобритании появились первые отказы от сделок. В Великобритании запросы на приобретение недвижимости уменьшились с декабря 2013 года на 70%. Больше всего спрос упал на дома, цена которых не превышает 10 млн фунтов стерлингов. На элитные дома спрос остался прежним, каждый пятый дом стоимостью выше этой суммы, покупают жители России. В 2014 году россияне купили 3,5% всех проданных домов, расположенных в центре Лондона, в прошлом году этот показатель был равен 5,2%. Цена на дома колеблется в пределах 4-6 млн фунтов стерлингов.
Во Франции отток российских покупателей недвижимости стал причиной застоя на данном рынке. Лучше всего дела обстоят в Куршевеле, там 30% всех продаж элитных квартир приходится на покупателей из России, цены варьируются от 750 тыс. евро до 9 млн евро, однако местные риелторы предпринимают попытки изменения маркетинговой стратегии чтобы сделать рынок более привлекательным для покупателей из других стран.
Несмотря на наметившееся снижение темпов покупательской способности россиян на зарубежном рынке недвижимости, эксперты уверены, что усиление нестабильности в стране и девальвация рубля, подтолкнут граждан России к инвестированию в зарубежную недвижимость, поскольку это один из способов наиболее безопасного вложения своих активов.