Что нужно малому и среднему бизнесу в России

Запущенный 14 января на сайте РБК опрос: «Что мешает развиваться малому бизнесу в России?», за сутки набрал более семи тысяч ответов. Опрос продолжается, а с самыми интересными предложениями можно ознакомиться уже сейчас. Предпринимателей в основном тревожат высокие ставки по кредитам, высокие налоги и неопределенность ситуации в экономике. Наиболее частые предложения по улучшению климата ведения бизнеса выглядят так:
1.            Вернуть упрощенный режим налогообложения. Создать единый налоговый кодекс, объемом в 200 страниц, и не менять его продолжительное время. Запретить регулирующим органам менять формы отчетности, акты нормативов. Оставить ИНН как идентификатор бизнеса, остальные – отменить.
2.            Вдвое снизить налоги на фонд оплаты труда. Такой шаг станет мотивацией увеличить «белую» зарплату, освободит средства для развития бизнеса. Можно также разрешить рабочим платить налоги и отчисления в ПФР за себя.
3.            Максимально упростить экспорт небольших партий товаров из России, поскольку она чрезвычайно сложна, поэтому многие перевозят товар под видом личных вещей. Сделать простой операцию валютных платежей, а при стоимости товара не более 100 000 рублей, ограничиться электронной декларацией, которая заменит все документы на экспорт.
 
Предложения по улучшению бизнес-климата в России
 
Опрос РБК показал, что людей, ведущих малый бизнес в России, в основном волнуют одни и те же вопросы. Около ста респондентов прислали свои предложения по поддержке малого и среднего бизнеса.
Больше всего бизнесменов не устраивают высокие ставки по кредитам, неопределенное положение в стране с экономикой, высокие налоги. Предлагаем ознакомиться с несколькими предложениями: 
1.            Должна быть изменена сама система государственной поддержки как малого, так и среднего бизнеса. Подавляющее большинство предпринимателей никогда не обращались в госорганы за помощью. Многие бизнесмены считают, что все средства фондов просто разворовываются, а сами фонды представляют собой бюрократический аппарат. Нужно отказаться от прямых дотаций, льгот, Требуется единый федеральный орган поддержки бизнеса. Поручить банкам или общественным организациям выполнять функции отбора получателей господдержки. 
2.            В корне изменить кредитную политику. Должна быть создана система региональных банков, основная специализация которых выдача кредитов бизнесу, со ставкой по кредитам не выше рефинансирования Банка России+3%. Предприниматель должен обеспечить 20% суммы, а 80% – госфонд. Отслеживание целевого расходования возьмут на себя городские отделения предпринимателей. То же самое нужно проделать с лизингом.
 
Предложения предпринимателей по улучшению ведения бизнеса
 
Какие будут эффективными меры по поддержки российских предпринимателей? Такой вопрос задали специалисты РБК. Судя по активности откликов, многих предпринимателей волнует данный вопрос. Около сотни ответов пришло на сайт. Самые популярные из них: «просто не мешать» и «создать в каждом городе условия для ведения бизнеса». Предлагаем ознакомиться с мыслями некоторых бизнесменов:
1.            Должна быть ликвидирована госрегистрация арендных договоров, поскольку большие ставки являются бичом бизнеса. Зачастую городские, региональные органы пытаются сдать офис по цене, превышающей рыночную. К тому же обязательная регистрация на срок, выше 11 месяцев, заставляет заключать договор на меньшее время, что не способствует выстраиванию планов на длительные перспективы. Нужно также отменить нормы кодекса, обязывающие регистрировать арендные договоры, запретить хождение условных единиц. Это позволит уменьшить риск манипулирования ставками аренды.
2.            Плановые проверки должны быть отменены. В большинстве своем они являются прикрытием для вымогательства денег. Упростить инструкции по технадзору, повсеместно передать функции общественным организациям, проводящим проверки только при поступлении соответствующего сигнала от потребителя.
На данный момент опрошено более 7000 респондентов, которые стали активными участниками дискуссии о судьбе малого бизнеса в России.