В северной столице идет рост малого бизнеса

По официальной статистике в Петербурге в 2014 году стало на 13 тыс. предпринимателей больше. Преимуществом при оказании такой поддержки будут пользоваться компании, у которых в перечне деятельности на первом месте стоит производство. На данный момент в Санкт-Петербурге трудятся 381 300 организаций малого и среднего предпринимательства: 42% торговля, 20% недвижимость, 29% другая деятельность, и всего 9% производство.
Задача местных властей довести данный показатель до 20%, в первую очередь это связано с импортозамещением.
Стоит отметить, что 2015 год выдастся для предпринимательского сектора довольно сложным. Трудности встретят общепит и строительная отрасль. Чтобы малое предпринимательство выжило необходимо принять следующие меры: произвести заморозку тарифов естественных монополий, повысить долю государственных заказов для малого бизнеса до 15%, упростить административные преграды.
Одним из главных препятствий для развития малого предпринимательства является недостаток инвестиций и трудности в кредитовании. Городская администрация намерена сосредоточить усилия на выделение грантов на развитие, субсидирования части процентов по банковским кредитам. Более 35 млн. рублей будет выделено на эти цели.