В 2015 году в Петербурге арендные ставки на офисную недвижимость могут снизиться

В 2014 году объем чистого поглощения площадей под офисы в Петербурге достиг 189 тыс. квадратных метров, это почти наполовину больше результата 2013 года. Рекордное количество заключенных сделок было зафиксировано в октябре-декабре, из них 95% с федеральными компаниями. К примеру, «Газпром» занял 2 бизнес-центра «Аэропорт-сити» и БЦ Electro, ВТБ арендовал одно из зданий «Невской ратуши». Если не брать в учет эти федеральные компании, рынок петербургской офисной недвижимости стагнирует. Уходят из города американские IT-компании и логистические компании, а около 25% всех сделок заключается с нефтегазовыми компаниями. В 2014 году снизилась заполняемость офисных центров классов А и В на 6% и 4% соответственно. На 30% уменьшилось число запросов на аренду офисов, снижение спроса во всех сегментах особенно отчетливо наблюдалось в конце года. Арендаторы переориентировались на бизнес-центры класса В из-за их более низкой стоимости.
В течение 2014 года спрос на коммерческую недвижимость под офисы был равномерным, за исключением декабря, ситуация на валютном рынке повлияла на приостановку клиентского потока, который обычно в это время года максимальный.
Эксперты отмечают снижение долларовых арендных ставок на 26-28%, а рублевые повысились на привычные 5-7%, это объясняет переориентацию бизнесменов на совершение сделок в рублях. В «Невской ратуше» средняя ставка неизменно держится с начала 2013 года на уровне 1550-1600 руб. за квадратный метр, в сети бизнес-центров «Сенатор» 1250 руб. за квадратный метр. Пока эти арендодатели планируют поднять цену меньше чем на 5% и не ранее второй половины года.
В текущем году прогнозировался ввод более 280 тыс. квадратных метров новых площадей, но некоторые эксперты оценивают реальный уровень ввода в 160-180 тыс. квадратных метров. В целом рост рынка замедляется, арендные ставки в большинстве случае будут снижены, больше всего цена упадет на офисы класса А, на 10-12%.